Kürbiskernöl erhält in der heutigen Zeit aufgrund seines nussigen Aromas immer mehr Einzug in unsere Küchen. Das Problem ist jedoch, dass viele Kürbiskerne aus dem Ausland kommen und lediglich in Österreich verarbeitet werden. In diesem Text kommen lediglich 11 von 30 Ölen aus Österreich.
Leidglich durch ein neues Prüfverfahren wurde dieser Schwinderl aufgedeckt. Denn je nach geografischem Gebiet weisen die Kerne ein spezifisches Muster
an seltenen Erden auf. Dieses Muster lässt sich auch im Öl wiederfinden
– und darüber lässt sich die Herkunft der verarbeiteten Kerne
bestimmen.Ein zusätzliches Problem bei Ölen aus dem Ausland ist, das bei diesen immer eine höhere Pestizidbelastung vorliegt als bei österreichischen Konkurrenzprodukten.
Bei 17 der 30 Kürbiskernöle stammen die Kerne demnach nicht oder nicht
zur Gänze aus Österreich. So kommen zum Beispiel die Kürbiskerne der Öle
Bio Gourmet, Bio Primo – beide erhältlich bei Müller – und von
Penny/Delikatessa wahrscheinlich aus China.
Bei vielen anderen Ölen konnte die genaue Herkunft jedoch nicht bestimmt werden.
Quelle:
http://www.test.de/Kuerbiskernoel-Selten-echt-aus-Oesterreich-4384107-0/
http://hartlieb.at/cms/uploads/pics/kuerbiskernoel-hartlieb.jpg
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