Dienstag, 25. Juni 2013

Kürbiskernöl

Kürbiskernöl erhält in der heutigen Zeit aufgrund seines nussigen Aromas immer mehr Einzug in unsere Küchen. Das Problem ist jedoch, dass viele Kürbiskerne aus dem Ausland kommen und lediglich in Österreich verarbeitet werden. In diesem Text kommen lediglich 11 von 30 Ölen aus Österreich.
Leidglich durch ein neues Prüfverfahren wurde dieser Schwinderl aufgedeckt. Denn je nach geografischem Gebiet weisen die Kerne ein spezi­fisches Muster an seltenen Erden auf. Dieses Muster lässt sich auch im Öl wieder­finden – und darüber lässt sich die Herkunft der verarbeiteten Kerne bestimmen.Ein zusätzliches Problem bei Ölen aus dem Ausland ist, das bei diesen immer eine höhere Pestizidbelastung vorliegt als bei österreichischen Konkurrenzprodukten.
Bei 17 der 30 Kürbiskernöle stammen die Kerne demnach nicht oder nicht zur Gänze aus Österreich. So kommen zum Beispiel die Kürbiskerne der Öle Bio Gourmet, Bio Primo – beide erhältlich bei Müller – und von Penny/Delikatessa wahr­scheinlich aus China.
Bei vielen anderen Ölen konnte die genaue Herkunft jedoch nicht bestimmt werden.

Quelle:
 http://www.test.de/Kuerbiskernoel-Selten-echt-aus-Oesterreich-4384107-0/
http://hartlieb.at/cms/uploads/pics/kuerbiskernoel-hartlieb.jpg

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