Freitag, 17. Mai 2013

Stiftung Warentest testet die Qualität von Bio Lebensmitteln

Sind Bio Lebensmittel besser als herkömmliche Produkte? Stiftung Warentest testete 85 Bio Lebensmittel und fand heraus das Bio seine Stärken und Schwächen hat.

Biolebensmittel sind nach den Qualitätsurteilen unserer Tests im Durchschnitt nicht besser als herkömmliche Produkte. Auf beiden Seiten gibt es „sehr gute“, aber auch „mangelhafte“ Produkte – und das in recht ausgewogenem Maße. In die Statistik flossen die Qualitätsurteile aus 52 Tests ein. Dabei prüften wir 249 biologische und 1007 konventionelle Produkte unter anderem auf Schadstoffe, Keime, Geruch und Geschmack. Bei Babymenüs beispielsweise waren alle im Bereich von Schadstoffen und Keimen sicher. Sie überzeugten jedoch nicht in ernährungsphysiologischer Hinsicht: sie enthielten zu wenig Vitamin C und Fette. Die beste Gesamtnote hieß hier „befriedigend“. Ein anderes Beispiel ist das native Rapsöl. Von diesem gesunden Speiseöl gibt es viele Biomarken. Doch die meisten fielen wegen sensorischer Mängel durch.

Jedoch übertrumpfen Bioprodukte die konventionellen Produkte deutlich im Bereich der frischen Vollmilch und bei Würzölen. Bei der Milch schnitten sechs der sieben Biomarken „gut“ ab, aber nur fünf der zwölf konventionellen. Alle vier Bio-Würzöle im Test waren „gut“, sieben konventionelle dagegen „mangelhaft“. Letztendlich muss man am Ende immer den Kosten-Nutzen Faktor für sich selbst abwägen.

Quelle: test.de

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